Главная Карта сайта Контактная информация


Контактная информация

Alexander Laryushin
Tel: (+372) 55686964
kolchak@mail.ru

Подробнее

Паралимпийское фехтование имеет давнюю историю. Еще в 1780 году французский врач Тиссо разработал методику, которую описал в книге под названием «Медицинская хирургическая гимнастика в гигиеническом аспекте. Упражнения с оружием». А в 1895 году француз Селестин Леконт разработал теорию, согласно которой занятия фехтованием обладают большим лечебным эффектом. Он описал пятнадцать болезней, вылеченных с помощью этого вида спорта.

Современная история паралимпийского фехтования, или, как его ещё называют, фехтования в инвалидных колясках (от английского wheelchair fencing) начинается с 50-х годов прошлого века, когда сэром Людвигом Гуттманом была предложена идея этой спортивной дисциплины. В те годы прошли и первые официальные соревнования по этому виду спорта.

 01

Сэр Людвиг Гуттман

В 1960 году фехтование было включено в программу первых Паралимпийских игр в Риме. С тех пор среди паралимпийцев регулярно проводятся чемпионаты Европы и мира, разыгрываются Кубки мира.

С развитием соответствующей техники менялись и правила соревнований. В отличие от классического фехтования, здесь бой ведется в статичном положении на дорожке длиной 4 метра, при этом коляски при помощи специальных металлических конструкций фиксируются на месте. Стоит отметить, что фехтование подходит не всем инвалидам. Заниматься могут только те, диагноз которых - нарушение опорно-двигательного аппарата.

В Эстонии развитие паралимпийского фехтования началось в 2007 году.