Главная Карта сайта Контактная информация


Контактная информация

Alexander Laryushin
Tel: (+372) 55686964
kolchak@mail.ru

Подробнее

О клубе

Руководитель клуба Александр Ларюшин рассказывает:

- Идея создания паралимпийского фехтования в Эстонии родилась совершенно спонтанно. Сначала возник вопрос: если есть вид спорта фехтование, то нет ли фехтования для инвалидов? С этим вопросом я обратился к своим друзьям-фехтовальщикам в России. И тоже ответ был не очень понятный, «вроде бы в Москве есть человек, который этим занимается». Пришлось приложить определённые усилия, для поисков, и вот – получилось. Я получил телефон президента федерации паралимпийского фехтования России – Белкиной Елены Борисовны, человека, очень увлечённого своим делом, и не только в масштабах России, но и в масштабах Европы. Она пригласила меня на ближайшие соревнования в Москве, в качестве наблюдателя, где мы с ней встретились и обсудили много вопросов, связанных и с возможной организацией этого вида спорта в Эстонии, и о возможных «подводных камнях», которые могут встретиться при создании фехтовального клуба для людей с особыми потребностями.

Эта встреча была в мае 2007 года, а в феврале 2008 года, мы уже выехали на первые соревнования в Москву, на открытый чемпионат. «Пионером», из нарвских, вернее, эстонских паралимпийских фехтовальщиков, стал Бакулин Станислав. Конечно, мы на этих соревнованиях ничего особенного показать не смогли, но сам факт участия Эстонии в паралимпийском фехтовании, виде спорта, который не культивируется ни в Прибалтике, ни в Скандинавии, уже дорогого стоит.

Позже, с помощью департамента социальной помощи, и его директора, Вологдиной Галины Леонидовны, была приобретена первая специальная коляска, для того, чтобы мы могли проводить полноценные тренировки.  А ещё чуть позже был написан проект, в фонд азартных игр, на приобретение ещё двух колясок и специальной платформы, на которой и происходит сам поединок. Понемногу стал складываться небольшой коллектив из одного молодого человека и двух девушек, по интересному совпадению которых зовут Наташи. В 2009-м году мы в Москву уже выезжали расширенным составом. Бакулин Станислав уже выступил очень хорошо и, только недостаток соревновательного опыта не позволил ему занять четвертое место  (за которое тоже дают бронзовую медаль). А две наши спортсменки получили хороший боевой опыт. В 2010-м году мы, с финансовой помощью союза инваспорта Эстонии, выезжали на два международных соревнования: один из этапов Кубка мира в Германии, и в Польшу, на соревнования «Сабля Килинского». Так что развитие паралимпийского фехтования начало набирать обороты. И в 2010-м году к нам присоединилась ещё одна девушка, и тоже Наталья – Хоренкова. Начали заниматься и, уже она подает большие надежды.

Кстати, хочется отметить, что основным препятствием для привлечения людей с нарушениями здоровья, служит Закон о защите личных данных, который существует в Эстонии. Ни в коей мере не оспаривая этот документ, всё-таки хочется отметить некоторую инертность самих инвалидов. При всех наших попытках, с помощью средств массовой информации и рекламы этого вида спорта, привлечь их к занятиям паралимпийским фехтованием, дело продвигается достаточно тяжело. Но, как говорится, путь длиною в 1000 километров начинается с первого шага.

Мы в апреле 2011 года, с целью привлечения новых спортсменов провели открытую, показательную тренировку для инвалидов Ида-Вирумаа. Были оповещены общества инвалидов Ида-Вирумаа, организован транспорт для их доставки в Нарву (большое спасибо Нарвскому транспортному предприятию «Narva Bussiveod»), была подключена пресса и телевидение, для того чтобы максимально осветить и рекламировать этот красивый вид спорта. И это принесло свои плоды. Несколько человек из городов: Кохтла-ярве, Йыхви и Силламяэ, проявили интерес и сказали, что хотели бы тоже заниматься фехтованием на колясках. Сейчас у нас единственная проблема, в решении этого вопроса, это найти транспорт для постоянной доставки спортсменов в Нарву на тренировки. Так что позитивное движение в развитии этого вида спорта началось.                                                                   

В июне 2011 года Наталья Хоренкова едет на традиционные соревнования в Польшу - «Сабля Килинского». В перспективе участие в соревнованиях в Венгрии в сентябре и в Италии в октябре 2011 года. Но это будет уже зависеть от финансирования поездок. Ну и продолжать занятия с новыми спортсменами, и шлифовать мастерство со «старыми» фехтовальщиками.